advokat-dtp

Адвокат по ДТП

В последнее время транспорт становится неотъемлемым объектом в нашем обществе. Уже нельзя представить планету без грузовиков, автобусов и легковых автомобилей. Транспортная система превратилась в составляющую часть всемирной глобализации и прогресса. Украина, как государство с большой дорожной инфраструктурой, тут не исключение. Распространенное использование автомобильного транспорта несет в себе и негативные последствия. Наиболее серьезное – это проблема дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Нарушение правил безопасности дорожного движения имеют повышенную общественную опасность. В результате автомобильных аварий наноситься непоправимый вред здоровью и имуществу.

Статистика дорожно-транспортных происшествий просто поражает своим ростом.

статистика дтп

Правовые отношения, связанные со столкновением транспортных средств, не просты. Чтобы отстоять свои права и интересы, автолюбители нередко прибегают к помощи юриста . Адвокат по ДТП, осуществляя защиту по уголовным и административным делам, должен не только уметь анализировать содержание ст. 124 КУоАП и ст. 286 УК Украины, но и хорошо знать Правила дорожного движения Украины. Иногда участие в рассмотрении дел данной категории предполагает необходимость ознакомления с устройством автомобиля, его отдельных агрегатов, особенностей эксплуатации.

Что представляют собой услуги адвоката по ДТП:

  • консультация адвоката по вопросам связанным с ДТП (в телефонном режиме бесплатно);
  • юридическое сопровождение;
  • построение доказательной базы и подготовка дела к суду;
  • защита в уголовном процессе;
  • представительство интересов потерпевших в ДТП;
  • обжалование протокола полиции;
  • обжалование постановлений (штрафов) полиции;
  • взыскание ущерба вследствие ДТП;
  • представительство интересов клиента перед страховой компанией;
  • взыскание страхового возмещения вследствие ДТП;
  • урегулирование споров с Моторно-транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ);
  • и другие юридические услуги связанные с ДТП.

При совершении ДТП можно выделить два типа ответственности: административную и уголовную.

 1) Уголовная ответственность.

accidentВ Уголовном кодексе Украины ответственность за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта предусмотрена статьями 276 — 292 (раздел XI). Одним из самых частых правонарушений в данной сфере является ст. 286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами.

 Состав преступления по ст. 286 УК Украины выглядит следующим образом:

  • Основным непосредственным объектом преступления является безопасность движения и эксплуатация автомобильного и других видов транспорта, а его дополнительным обязательным объектом — жизнь и здоровье человека.
  • Объективная сторона преступления включает следующие обязательные признаки: 1) деяние, 2) обстановка, 3) последствия и 4) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.
  • Субъектом преступления признается лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеет ли оно на это право.
  • Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины, что определяется характером отношения виновного к последствиям. Само же действие или бездействие, при нарушении правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, может быть как умышленным, так и неосторожным.

Квалифицирующим признаком преступления по ч. 2 ст. 286 УК Украины является причинение в результате нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта тяжкого телесного повреждения или смерти потерпевшего.

Квалифицирующим признаком преступления по ч. З ст. 286 УК Украины является причинение в результате нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта гибели нескольких человек. 

Примечание: под транспортными средствами в данной статье, а также статьях 287, 289 и 290 УК следует понимать: все виды автомобилей, тракторы и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.

Как можно увидеть, состав данного преступления характерен сочетанием двух элементов: с одной стороны, нарушение определенных правил дорожного движения; с другой, как следствие этого, телесные повреждения или гибель людей и значительный материальный ущерб имуществу. 

Чтобы правильно защитить себя и достичь необходимого результата в уголовном производстве, не следует пренебрегать услугами адвоката. В зависимости от обстоятельств кейса, адвокат может помочь закрыть уголовное дело, посодействовать вынесению оправдательного приговора или получению минимального наказания.

2) Административная ответственность.

shtraf-kupapАдминистративным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законом предусмотрена административная ответственность

Основным нормативно-правовым актом в этой сфере является Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), дополнительными — межотраслевые законодательные акты. Административная ответственность, предусмотренная Кодексом, наступает при нарушениях ПДД, если действия виновного не представляют большой опасности и не влекут за собой тяжелых последствий для пострадавших при ДТП или значительный материальный ущерб.

Статьей 268 КУоАП предусмотрено право лица при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката. В рассмотрении дел об административном правонарушении могут принимать участие адвокат или другой специалист в области права. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего его, от имени такого лица подавать жалобы на решение органа (должностного лица), рассматривающего дело, а также имеют иные права, предусмотренные законами Украины.

Топ 5 нарушений Правил дорожного движения:

  1. Превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения (ч.1 Ст.122 КУоАП)
  2. Управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством или не предъявление их для проверки (ч.1 Ст.126 КУоАП)
  3. Не выполнение водителем требований об остановке (ч.2 Ст.122 КУоАП)
  4. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции (ч.1 ст. 130 КУоАП). О тактике защиты по данному виду правонарушений читайте тут.
  5. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества (ст. 124 КУоАП)

Более подробно о том, как обжаловать протокол об административном правонарушении, можно прочитать на этой странице блога.

Давайте рассмотрим наиболее частое нарушение – это ст. 124 КУоАП, нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств или другого имущества.

Во-первых, главное условие для привлечения к административной ответственности – это наличие состава административного правонарушения по ст. 124 КУоАП.

Состав по ст. 124 КУоАП:

Объект — общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Поскольку указанное правонарушение повлекло повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, объектом правонарушений, предусмотренных указанной статьей, будут также общественные отношения в сфере собственности.

 Объективная сторона — нарушение правил дорожного движения и характеризуется наступлением последствий в виде имущественного ущерба.

Субъективная сторона — наличие вины, в форме умысла или неосторожности.

Субъект — водитель транспортного средства.

Во-вторых, чтобы правильно разобрать дело, необходимо определиться со следующими вопросами:

  • наличие события административного правонарушения;
  • лицо, совершившее противоправное действие (бездействие), за которое КоАП предусмотрена административная ответственность;
  • виновность лица в совершении административного правонарушения;
  • обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность;
  • характер и размер убытков, вызванных административным правонарушением;
  • обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
  • другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

После установления того, что событие имело место и есть надлежащий субъект, привлекаемый к административной ответственности, необходимо установить вину водителя. Вина устанавливается на основе имеющихся в материалах дела доказательствах.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, которого привлекают к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключениями эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото и киносъемки, видеозаписями или средствами фото-киносъемки, видеозаписями, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другим.

 В соответствии с п. 4.1 Решения Конституционного Суда Украины от 22 декабря 2010 года № 23-рп/2010, административная ответственность в Украине и процедура привлечения к административной ответственности основываются на конституционных принципах и правовой презумпции, обусловленной признанием и действием принципа верховенства права в Украине .

Следует помнить, что обязанность по сбору доказательств возлагается на лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях.

 От того, признают ли водителя виновным в нарушении ПДД по ст. 124 КУоАП, зависит будет ли он возмещать ущерб потерпевшей стороне.

 3) Гражданско-правовая ответственность.

civilПоследствием ДТП является причинение имущественного и/или морального вреда. В некоторых случаях, в результате ДТП вред может быть нанесен также жизни и здоровью человека. В связи с большим количеством дорожно-транспортных происшествий в Украине, проблема возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, остается актуальной постоянно.

По общему правилу, гражданско-правовая ответственность наступает при наличии следующих условий (оснований): противоправность деяния, нанесенный вред, наличие вины, причинно-следственная связь.

Статья 1166 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим такой вред.

Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность (ст. 1187 ГК Украины).

Материальный ущерб, нанесенный вашему имуществу, определяется экспертами оценщиками путем составления соответствующего заключения или отчета. При рассмотрении дела в суде, также может быть назначена судебная автотовароведческая экспертиза. Следовательно, обращаясь с исковым заявлением в суд, в обязательном порядке необходимо установить стоимость ущерба. Поэтому, важным доказательством является наличие всех платежных документов относительно ремонта авто, если он был проведен. Перечень доказательств, необходимых при обращении с данной категорией дел, не является исчерпывающим, каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего подхода.

Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» говорит о том, что при наступлении страхового случая страховщик в соответствии с лимитами ответственности страховщика возмещает в установленном настоящим Законом порядке оцененный вред, который был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия жизни, здоровью либо имуществу третьего лица.

Что говорит практика судов в этом вопросе.

Однако действующая судебная практика говорит о том, что если пострадавшая сторона решит взыскать сумму ущерба непосредственно с виновника ДТП, то это ее приоритетное право.

Вот один из выводов Верховного суда по этому вопросу: «При этом потерпевшему, как кредитору, принадлежит право требования в обоих видах обязательств — деликтном и договорном. Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права:

а) путем обращения требования исключительно к лицу, причинившему вред, о возмещении этого ущерба;

б) путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее вред, застраховало свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения;

в) путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившего вред, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК Украины оснований».

То есть, необходимо ответственно подойти к выбору страховой компанию. В противном случае, Вам придется в уже регрессном порядке взыскивать сумму страхового возмещения. Как видим, субъективным условием гражданско-правовой ответственности, как и любой юридической ответственности, является вина. То же самое касается и вреда, возникшего в результате столкновения транспортных средств.

Содержание данной статьи — это лишь небольшая часть информации в делах, связанных с ДТП. Не бойтесь воспользоваться правовой помощью или консультацией адвоката. Это поможет Вам надлежащим образом защитить свои права и интересы.

В случае возникновения юридических вопросов, связанных с ДТП, Вы можете бесплатно по номеру телефона (099)-022-27-45 проконсультироваться у адвоката в Ermakovlawyer.

С уважением,
Адвокат Ермаков М.В.

Метки: