адвокатский запрос

Адвокатский запрос — как инструмент получения информации

Значение адвокатского запроса в предоставлении правовой помощи.

Среди адвокатов бытует мнение, что если за рабочий день ты не сделал ни одного адвокатского запроса, твой день прошел зря!

С этим высказыванием нельзя не согласиться, ведь адвокатский запрос напрямую влияет на качество предоставляемой Клиентам услуги. Он формирует доказательную базу и является одним из основных факторов получения положительного результата.

 

При осуществлении своей деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи, в частности:

  • обращаться с адвокатскими запросами (в том числе по поводу получения копий документов), в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям, а также к физическим лицам (по их согласию);

Закон определяет адвокатский запрос – как письменное обращение адвоката к органу государственной власти, органу местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения, общественным объединениям о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

В подтверждение полномочий на подачу адвокатского запроса, Закон обязывает адвоката прилагать к нему следующие документы:

  • заверенные адвокатом копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордера или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ненадлежащее удостоверение необходимых копий документов, прилагаемых к адвокатского запросу, непредоставление такого документа или некорректное их заполнения является грубым нарушением требований законодательства и может напрямую повлиять на последующий ответ.

lawyer-consult

Обращаю внимание, что адвокатский запрос не может касаться предоставления консультаций и разъяснений положений законодательства. Данную формулировку лица, которым адресован запрос часто используют как основание для отказа в ответе.

Адвокатский запрос не может касаться предоставления консультаций и разъяснений положений законодательства – в данной ситуации, если адвокату необходимо обратиться куда-либо за разъяснениями, он, как гражданин, может использовать запрос на предоставление публичной информации или же обратиться с запросом в рамках Закона Украины «Об обращении граждан».

Содержание адвокатского запроса должно полностью соответствовать всем нормам действующего законодательства (желательно с ссылками на него), быть четким, структурированным и понятным.

Требовать от адвоката представления вместе с адвокатским запросом других документов запрещается.

Преимущества адвокатского запроса заключаются в следующем:

1)   короткий срок рассмотрения запроса и предоставление информации и/или копий документов. Законом установлено, что ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 5-ти дней с момента его получения.

2)    наличие ответственности за непредоставление, несвоевременное предоставление или неполное предоставление ответа на запрос. Действующим законодательством Украины предусмотрена административная ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление или неполное предоставление ответа на запрос.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от ответа на адвокатский запрос.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос, запрос квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, ее палаты или члена в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» — влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.громадян.

По ч. 5 ст. 212-3 КУоАП, например в г. Киеве по Единому государственному реестру судебных решений значатся 118 дел. Большинство из дел закрыты по причине отсутствия состава правонарушения, в связи с истечением сроков привлечения к ответственности или вообще отправлены на доработку в Раду адвокатов соответствующего региона.

Статистика привлечения к административной ответственности говорит не в пользу адвокатов. Однако стоит отметить, что есть судебные дела, где виновные лица привлекались к ответственности за нарушения, связанные с ответом на запрос.

О проблемах связанных с адвокатским запросом.

trouble lawyer

Исходя из практики, можно выделить одну из главных проблем при реализации действующего законодательства, регулирующего адвокатский запрос — эта проблема связана с отнесением информации к такой, что имеет ограниченный доступ в силу тайны досудебного расследования, коммерческой, служебной, банковской тайны и т.д.

На практике адвокаты нередко сами не понимают, какой режим имеет информация, о которой они спрашивают. То есть, хорошо структурированный и обдуманный запрос, не должен привести к подобному отказу. Но не редко лица, которым направлен запрос безосновательно отказывают на адвокатский запрос ссылаясь на какую-то там тайну.

Например, ст. 21 Закона Украины «Об информации» установлено, что информация с ограниченным доступом — это конфиденциальная, тайная и служебная информация. Конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Конфиденциальная информация может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном им порядке в соответствии с предусмотренными ею условий, а также в других случаях, определенных законом.

То есть, по логике, если адвокат действует по поручению своего Клиента, информация касающаяся самого Клиента, не может быть конфиденциальной априори (конечно всегда бывают исключения). Также, стоит отметить, что получение такой информации с помощью повторного обращения с адвокатским запросом, через суд или привлечение к административной ответственности за подобные нарушения занимает уйму времени.

Относительно планируемых изменений законодательства в части адвокатского запроса.

В ближайшее время законодатель планирует обновить Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Незначительные изменения коснутся и положений Закона об адвокатском запросе.

Например, новый проект несет в себе требования к адвокатскому запросу:new-rules

1) ФИО адвоката;
2) сведения о месте работы адвоката;
3) реквизиты свидетельства адвоката Украины;
4) цель, с которой направлено адвокатский запрос.

Также, планируется обязать адвоката прилагать к запросу просто ордер или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

То есть, из перечня убрали «заверенные копии» свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельности, ордера или поручения БПП.

Кроме этого, планируется ввести дисциплинарную ответственность за злоупотребление правом на адвокатский запрос, что в свою очередь будет определяться как:

  • направление адвокатского запроса для получения информации, которая не является необходимой для предоставления правовой помощи;
  • использование информации полученной на адвокатский запрос для других целей, чем предоставление правовой помощи;
  • разглашение информации отнесенной к категории тайной, служебной, или ее раскрытие будет нарушать права 3х лиц на защиту персональных данных или охрану интеллектуальной собственности, кроме случаев когда такое разглашение является необходимым для предоставления правовой помощи Клиенту в суде.

На данный момент до сих пор идет обсуждение изменений профильного Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Информации когда именно проект закона будет внесен в Верховную Раду Украины и будет ли это вообще — нет.

Подведем итог, право на адвокатский запрос, в контексте предоставления правовой помощи Клиенту, является одним из наиболее важных прав адвоката. Оно подразумевает под собой одно из основных средств получения необходимой информации и помогает в построении доказательной базы.

Если Вам необходима помощь адвоката в получении информации или копий документов, которые могут быть получены с помощью адвокатского запроса, обращайтесь в Ermakovlawyer.

С уважением,
Адвокат Ермаков М.В.

Тел. (099)022-27-45
(097)042-65-42

Метки: