kak-vubrat-advokata

Как правильно выбрать адвоката?

Чем отличается адвокатская деятельность от других профессий?

Главное отличие заключается в том, что адвокат – это прежде всего независимая фигура и его профессиональная деятельность направлена на осуществлению защиты, представительства и предоставления разного рода правовой помощи. То есть, в идеальной модели адвокатуры, адвокат не обременен давлением со стороны государства. В Украине, хоть государство само по себе и влияет на внешние процессы в адвокатской деятельности, в законотворческом плане, но во внутренние разборки адвокатского самоуправления не влезает.

В частном порядке, есть мелкие нарушения прав адвоката со стороны отдельных представителей государственных органов. Однако нельзя сказать, что данные нарушения создают опасность для всего института адвокатуры.


law-man
Адвокатура Украины — негосударственный самоуправляемый институт, обеспечивающий осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи на профессиональной основе, а также самостоятельно решает вопросы организации и деятельности адвокатуры в порядке, установленном  Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществление защиты, представительства и предоставление других видов правовой помощи клиенту.

Для квалифицированной защиты чьих либо интересов, любому юристу необходим: опыт, практика, высокие коммуникативные навыки, способность принимать быстрые и правильные решения в кратчайшие сроки. Как же выбрать именно того специалиста, который нужен для решения Вашей проблемы …

Чем занимается адвокат?

Прежде всего он выполняет свою конституционную функцию по предоставлению профессиональной правовой помощи. Это юридическая помощь, которая заключается в защите прав и интересов Клиента путем предоставления консультаций, судебной защиты и представительства и т.д. Адвокатская деятельность, как правило, всегда направлена на разрешение проблемы или конфликта.

Никто из нас не застрахован от тех ситуаций, когда необходимо прибегнуть к срочной помощи адвоката. Как правило ища своего специалиста в области права люди задаются такими вопросами:

Нужна помощь адвоката?

Как выбрать адвоката? Как найти хорошего адвоката?

Как записаться на консультацию к адвокату?

Вопрос квалификации: опытный адвокат?

Кого лучше выбрать адвоката или юриста?

Есть определенные критерии для выбора именно того специалиста, который Вам нужен. В этой статье будет описана часть ответов на Ваши вопросы. Мы постараемся сформулировать некоторые из критериев, знание которых поможет Вам в поиске нужных и квалифицированных услуг адвоката.

Первый этап – Консультация адвоката.

consultКонсультация адвоката – это предоставление адвокатом правовой помощи, которая заключается в обсуждении и разъяснении вопроса или проблемы имеющей юридический характер.

Знакомство со своим адвокатом, имеет важное значение для его выбора. На первой консультации Вы можете получить большинство ответов на свои юридические вопросы. После получения консультации адвоката у Вас в голове остается четко выверенный план и стратегия как действовать чтобы устранить все проблемы с которыми Вы пришли.

Консультация адвоката является важной составляющей при разрешении правового вопроса с которым Вы пришли. Для предоставления качественной консультации, адвокат должен не только иметь глубокие знания своего дела, но и быть своего рода хорошим психологом. Важную роль играет взаимопонимание между адвокатом и клиентом. В частности, при первой встрече адвокат должен найти контакт с клиентом, выяснить личность клиента, определить суть проблемы, предоставить обоснованные ответы на вопросы клиента.

Более подробно о консультации адвоката в Киеве можно прочитать в этом разделе сайта.

Нюансы в выборе адвоката?

Есть несколько простых советов которые уберегут Вас от ошибок при выборе адвоката.

Обещание выиграть дело и предоставление гарантий. Прежде всего нужно обратить внимание на то, что адвокату не этично говорить о стопроцентном результате, ведь результат зависит не от него. Наперед гарантировать результат по меньшей мере авантюрно. Украинские суды часто поступают непредсказуемо — ведь практика, законодательство меняется очень быстро.

Отзывы. Наличие позитивных отзывов и рекомендаций — это хороший показатель опытного специалиста. Однако, при выборе адвоката, Вам стоит быть бдительными и перепроверять все на практике. Не стоит сильно расчитывать на сарафанное радио или интернет маркетинг. Не бойтесь задавать вопросы об опыте, образовании, специализации, деталях разрешения Вашей проблемы.

Коррупционный фактор. Квалифицированный адвокат никогда не будет говорить о решении вопроса за деньги. Коррупционная направленность это явный признак непрофессионализма. Нарушение закона точно не приведет Вас к успеху. Кроме этого в украинской системе правосудия все устроено так, что практически всегда можно подать апелляцию или кассацию и решение будет пересмотрено.choice

Как выбрать адвоката в Киеве?

Киев город с большим потоком людей и адвокаты, как специалисты тут не исключение. До недавнего времени Национальная ассоциация адвокатов Украины членство в которой для всех адвокатов Украины является обязательным насчитывала более 35 тыс. адвокатов. Но, что говорить если только в Раде адвокатов Киевской области зарегистрировано более 4,5 тыс. адвокатов. То есть, Киев, как столица имеет достаточно большое количество компетентных юристов. Стоит учитывать, что не все адвокаты занимаются именно адвокатской практикой. Некоторые адвокаты могут приостановить свою деятельность в связи с работой на государственной службе, некоторый и вовсе могут не заниматься своей профессией.

Адвокаты Киева, ничем другим не отличаются от своих коллег из других областей и городов. Посмотреть месторасположение адвоката можно в Едином реестре адвокатов Украины. Не стоит уделять особое внимание внешним атрибутам адвоката, например: известность, место расположения офиса, офисная обстановка, дорогой костюм, часы и т.д. Конечно престиж важен и любой уважающий себя профессионал будет стараться выглядеть подобающе общепринятым нормам. Но не стоит забывать, что Вы пришли за правовой помощью и главная задача – это найти эффективного специалиста, который разрешит проблему.

Территориальная близость расположения офиса адвоката к Вашему, является определенным фактором риска. Конечно, это хорошо когда не нужно ехать в пробке или толкаться в метров для того, чтобы попасть на консультацию к адвокату. Но профессиональные качества адвоката и его компетенция как критерий выбора, значительно важнее территориальной близости.

«Каждый адвокат – это юрист, но не каждый юрист является адвокатом».

Отличие адвоката и юриста?

Кто такой юрист (от латинского jus, что означает «право») – это специалист по правоведению, профессионал в области права, разбирающийся в законах и их применении. Чтобы получить юридическое образование, человек должен закончить соответствующий факультет высшего учебного заведения.

Адвокат – это физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в области права не менее 2 лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку, присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью. 

Существенные отличия:

  • адвокат имеет стаж работы в области права не менее 2 лет;
  • адвокат сдал соответствующий квалификационный экзамен;
  • адвокат прошел стажировку (кроме случаев установленных законом);
  • у адвоката есть свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью.

Следует обратить внимание на то, что перечень полномочий и прав у юриста и адвоката также имеет существенные различия. Адвокат в своей деятельности руководствуется Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который дает ему определенные права и гарантии адвокатской деятельности. Права юриста толком нигде не закреплены. Юрист руководствуется только процессуальным законодательством, которое, кстати, не всегда дает ему право участия в судебном деле.

Адвокатская тайна

При консультациях с адвокатом у Вас могут возникнуть такие ситуации, когда Вы не хотите разглашать всем остальным ход беседы. То есть, многие клиенты обратившись к адвокату не готовы делиться своими проблемами с другими. Нужно понимать, что закон не обязывает адвоката иметь свой офис. Некоторый специалисты практикуют встречу с Клиентом в кафе, на улице или в других подобных местах. Такого не должно быть, каждый уважающий своих клиентов и дорожащий ими адвокат должен иметь помещение для осуществления профессиональной деятельности. Офисное помещение, кабинет адвоката, является не мало важным фактором для комфортного сотрудничества. Обратите внимание на это обстоятельство при выборе адвоката.

Кроме этого, не стоит забывать об адвокатской тайне. Адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, адвокатского бюро, адвокатского объединения, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.

Реформа института адвокатуры.

На данный момент в Украине идет судебная реформа, в ходе которой постепенно вводится так называемая «адвокатская монополия» на предоставление правовой помощи. Согласно новым правилам, право представлять интересы в судах будет предоставлен исключительно адвокатам. Так, например, с 2017 г. —  исключительно адвокатам предоставлено право участвовать в судебных заседаниях в судах высшей инстанции. С 2018 г. — это право распространяется и на апелляцию. С 2019 г. представления интересов во всех судебных инстанциях станет привилегированным правом адвокатов. Стоит отметить, что существуют некоторые исключения из этих правил.

Осуществление представительства интересов в судах исключительно адвокатом является одним из важных шагов судебной реформы по оказанию юридических услуг, а также его приведения в соответствие с мировыми стандартами. Ведь адвокаты Лондона или Нью-Йорка давно работают подобным образом.

После вступления в силу новых процессуальными кодексами в конце 2017, начале работы Верховного суда и принятия решений о ликвидации местных судов, в 2018 нас ожидает процесс реформирования такого важнейшего института как адвокатура, готовятся изменения к профильному закону, но это совсем другая история…

Итак, если вышеизложенная информация помогла Вам ответить на такие вопросы: Как выбрать адвоката? адвокат или юрист Киев? найти адвоката Киев? квалифицированный адвокат? подобрать адвокатские услуги Киев? — цель данной публикации достигнута!

С уважением,
адвокат Ермаков М.В.
Тел. 0990222745
0970426542

Метки: