court

Обращение в суд. Как правильно это сделать?

Обращение в суд — совет адвоката.

Как правильно обратиться в суд с исковым заявлением? Какими знаниями необходимо обладать? где правильно расставить акценты и определить подсудность своего дела? Прежде всего, для того, чтобы определиться в какой суд нам необходимо обращаться, нужно разобраться с категорией дела. Уголовные дела, расследуются правоохранительными органами и передаются в суд. Вы либо Ваш адвокат можете подать соответсвующие заявление на которое правоохранительные органы должны отреагировать.

courtКатегория дела.

Относительно гражданских споров, которые чаще всего затрагивают интересы граждан, то к ним относится большинство правоотношений той или иной сферы нашей жизни. Примеры: земельные, трудовые, семейные, жилищные и множество других споров.  Данные споры подведомственны районным судам. Стоит отметить, что в гражданско-правовых отношениях существует много факторов, которые влияют на решение суда о принятии вашего иска и его рассмотрении. Человек с отсутствием знаний юриспруденции рискует сделать ошибку, что может повлиять на результат. Чтобы получить действительно то судебное решение, которое в конечном итоге разрешит Ваши проблемы, лучше всего обратиться к квалифицированному адвокату. Адвокат проанализирует материалы дела, оценит все риски и доведет Ваше дело до успешного завершения.

advocateКак оценить собственные силы и понять сможете ли Вы обойтись без адвоката, в вопросе обращения в суд?

Обращение в суд для защиты прав и свобод гарантировано Конституцией. То есть, каждый гражданин имеет право защищать свои права и интересы в судебном порядке лично или через представителя. Рассмотрим второй вариант. В Украине с 2016 года проводиться масштабная реформа судебной системы.  Постепенно до 2020 года представительство граждан в судах будет исключительно прерогативой адвокатов. Однако никто не в праве ограничить Вас защищать свои права лично. При этом следует понимать на сколько серьезна Ваша проблема. Ведь не зная медицины, например, вылечить болезнь будет тяжело и есть определенные риски только усложнить процесс выздоровления. Такой же принцип можно применить и в юриспруденции. Поэтому решать проблему юридического характера все-таки лучше с помощью специалиста в области права, которым является адвокат.

action Как же справиться с иском самому?

Безусловно в интернете Вы можете найти кучу материалов, которые могут сделать Вам «медвежью услугу» и предоставить шаблон иска, ходатайства или любого заявления в суд. В чем же заключается проблематика использования информации взятой из интернета?  К сожалению, украинское законодательство меняется с такой периодичностью, что не все профильные специалисты в области права в силах это отследить. Даже судьи порой делают ошибки ссылаясь в своих решениях на старый нормативно-правовой акт. Поэтому говорить об актуальности тех файлов, что бродят на просторах Google, просто не целесообразно. Кроме этого следует упомянуть, о таком факторе как практика судов. В Украине конечно же не действует прецедентное право, как в Англии или США, но суды низших судебных инстанций должны выносить свои решения и придерживаться практики Верховного суда Украины, который часто делает обобщение своих решений. Если же Вы уже составили исковое заявление, все тщательно перепроверили по форме, которую определяет процессуальное законодательство, то можно смело подавать его в канцелярию суда нарочно или отправить в суд по средствам почтовой связи.

Обращение в судЧто происходит после подачи иска?

В случае, если вы все же самостоятельно подали исковое заявление в суд и оно не содержит ошибок, то судья своим определением открывает судебное производство по Вашему делу и назначает дату судебного заседания. А что делать, если в поданном Вами иске оказались ошибки? Как правило если ошибки незначительны (неправильно оплачен судебный сбор, неуказанна та или иная информация) судья своим определением оставляет Ваше исковое заявление без движения и дает Вам срок на исправление недостатков, который не может превышать 5-ти дней. Бывают ситуации, когда даже после устранения недостатков суд возвращает Ваше заявление не рассмотрев его. Но даже если ваше исковое заявление просто отклонили из-за неправильности, не стоит отчаиваться, ведь Вы имеете право подать его повторно, исправив все недочеты или прибегнув к помощи адвоката.

money_bankВо сколько же обойдется Вам обращение в суд?

Судебные расходы в первую очередь состоят из судебного сбора. За судебный сбор в нашем государстве отвечает Закон Украины «О судебном сборе». Стоимость судебного сбора и расчетный счет для его оплаты Вам поможет определить, любой web-сайт районного суда куда Вы планируете подать свой иск (необходимо найти соответствующий раздел под названием «судебный сбор«).

Пример расчета судебного сбора.

За подачу в суд искового заявления имущественного характера, который подан физическим лицом необходимо уплатить 1% цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. То есть, например Вам кто-то задолжал 10 000  грн., соответственно 1% от этой суммы равен 100 грн.  Размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц на начало 2017 года составляет 1600 грн. умножив его на 0,4 мы получаем 640 грн. судебного сбора,  который нужно уплатить за подачу иска о взыскании задолженности в размере 10 000 грн.  Также в судебные издержки могут быть включены расходы на адвоката, переводчика, специалиста, на проведение экспертизы и т.д.

Судебные издержки.

Хочу отметить, что судебные расходы ложатся на ответчика, в случае, если Ваши исковые требования  удовлетворены. Стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых истцу отказано. Таким образом, Ваше обращение в суд, в случае удовлетворения исковых требований судом, будет компенсировано за счет ответчика

Каковы реальные перспективы разобраться с судебным делом самому?

Подводя итог, хочется отметить, что от того обратитесь Вы в суд лично или через своего представителя адвоката, будет зависеть рассмотрит ли суд Ваш иск и какое окончательное решение будет принято. Правила адвокатской этики запрещают любому адвокату гарантировать результат своему клиенту. Честный адвокат и не может гарантировать результат, так как результат зависит не полностью от него. Однако плюсы обращения к адвокату все же очевидны. Вы получаете квалифицированного юриста, который пользуется гарантиями адвокатской деятельности, опыт, практику и навыки представления и защиты интересов клиента в суде.

Адвокат Ермаков Максим
ermakovlawyer.com
тел: +38 (099) 022 27 45

Метки: