Как обжаловать протокол полиции в суде КУпАП

Обжалование протокола об административном правонарушении по КУпАП.

Наиболее распространенными административными правонарушениями за которые полицией выписывается протокол являются:


  • Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества (ст. 124 КУпАП);
  • Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (ст. 130 КУпАП).

1. Кто имеет право выписать протокол об административном правонарушении? 

В делах об административных правонарушениях, которые рассматриваются судом, протоколы имеют право составлять: уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции).

 

2. Содержание протокола.

В протоколе об административном правонарушении в обязательном порядке  указываются следующая информация. Дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол. Сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае обнаружения). Место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение. Фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности; другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также отмечается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, которое его составило (патрульным полицейским), и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

При составлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.

Обратите внимание, что отсутствие в протоколе одного из перечисленных элементов может поставить его под сомнение  в суде и стать основанием для признания протокола недействительным, так как он не отвечает требованиям закона. 

3. Что делать, если протокол составлен и направлен в суд?

Протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, по статьям 124, 130 КУпАП этим органом является местный районный суд.


  • для правильной защиты своих прав необходимо детально изучить все материалы дела об административном правонарушении, которые пришли в суд;
  • в случае, если патрульным полицейским при составлении протокола или, например, прохождения осмотра на состояние опьянения были нарушены положения закона регламентирующие соответсвующий порядок — это необходимо детально расписать в своих возражениях и подать судье;
  • если протокол составлен с ошибками, можно ходатайствовать о том, чтобы его отправили на доработку органу, который его составил (в нашем случае полиции);
  • в данной категории дел, как и в уголовном процессе важным фактором является доказательная база, поэтому не будет лишним воспользоваться всеми возможными средствами: задействовать свидетелей, приобщить видео и др.

4. Ответственность и помощь адвоката?

Конституция каждому предоставляет право на профессиональную правовую помощь. В частности, в делах об административном правонарушении лицо имеет право при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката. Если у Вас есть возможность воспользоваться помощью адвоката — не стоит пренебрегать ей.

В чем заключаются Ваши риски? Например, ст. 130 КУпАП предусматривает штраф в размере 10 200 грн. и лишение права управлять транспортным средством в течении 1 года.  В свою очередь, санкция ст. 124 КУпАП менее жестока, но все равно предусматривает штраф 340 грн или лишение права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.

Исходя из ответственности, которая предусмотрена законом, в случае промедления и не использования тех или иных способов защиты своих прав, вероятность лишения «водительского удостоверения» пропорционально увеличивается.

Адвокат Ермаков Максим
тел:+38 (099) 022 27 45
ermakovlawyer.com

Метки: