Правовые аспекты расторжения брака через суд.

Расторжение брака через суд.

разводРасторжение брака процесс не всегда простой. Прежде чем обращаться в суд, необходимо разобраться с процедурой. По общему правилу, если супруги не имеют несовершеннолетних детей, а жена с мужем согласовали развод, то такой брак расторгается органом государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСом).

1) Расторжение брака в случае отсутствия детей.

Супруги, которые не имеют детей, могут подать в ЗАГС соответствующие заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление в ЗАГС, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. То есть, развод раздел имущества вещи не всегда взаимосвязанные.

2) Расторжение брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов.

  • Брак расторгается органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, в случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным.

Развод через суд.

Следует понимать, что при наличии несовершеннолетнего ребенка (18 лет), действующее законодательство Украины предусматривает единую процедуру: расторжение брака через суд (развод через суд). Здесь есть два варианта:

1) Отдельное производство. Расторжение брака через суд по общему заявлению супругов, имеющих детей.

Условия:

  • Супруги, которые имеют детей, имеет право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.
  • Договор о размере алиментов на ребенка подлежит нотариальному заверению. В случае невыполнения этого договора алименты могут взыматься на основании исполнительной надписи нотариуса.
  • Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле как жены, так и мужа. Также суд удостоверится, что после расторжения брака не будут нарушены личные и имущественные права супругов, права их детей.

Сроки:

  • Расторжение брака через суд по общему согласию происходит по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

2) Исковое производство. Право на предъявление иска на развод.

Условия:

  • Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и/или в течение одного года после рождения ребенка. Исключение: когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка.
  • Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано за другим лицом.
  • Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано за другим лицом или по решению суда сведения о муже, как об отце ребенка, исключены из актовой записи о рождении ребенка.
  • Опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

Сроки:

  • По общему правилу, установленному Гражданским процессуальным кодексом Украины 90 дней после открытия производства по делу. На практике, все зависит от обстоятельств и срок может быть как короче, так и длиннее.

Документы, необходимые для расторжения брака:

  1. Исковое заявление о расторжении брака;
  2. Квитанция об уплате судебного сбора (на 2018 год — 704,80 грн.);
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  5. Свидетельство о рождении ребенка.

Стоимость расторжения брака

Для того, чтобы разобраться с расходами, необходимо понимать каким путем будет осуществляться расторжение брака. Расторжение брака через ЗАГС состоит из государственной пошлины. С точки зрения финансовой затратности, расторжение брака в ЗАГСе значительно экономнее. Общая сумма платежа, как правило, не превышает размера административного сбора. Государственную пошлину устанавливает Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине».  За расторжения брака по взаимному согласию супругов, которые не имеют детей, госпошлина составляет 8,5 грн. За развод с лицами, признанными безвестно отсутствующими или недееспособными, составляет 0,03 НМДГ.

Если же дело будет рассматриваться через суд, тут возникает необходимость уплаты судебного сбора. За ставки судебного сбора в Украине отвечает Закон «О судебном сборе». В частности, за развод через суд в 2018 г. необходимо будет уплатить 704,80 грн. Подать соответствующие заявление на развод можно только после оплаты указанных сумм.

Правовая помощь адвоката в семейных спорах.

Семейные споры, сопровождаются нервами и переживаниями. Прибегнув к помощи адвоката, Вы можете рассчитывать на полное сопровождение бракоразводного процесса. Адвокат, имеющий соответствующие полномочия, осуществляет от имени лица, которое он представляет его процессуальные права и обязанности. Поэтому, адвокат может представлять ваши интересы в суде даже без Вашего личного присутствия.

Если Вам необходима помощь специалиста по семейным спорам, Ermakovlawyer предлагает такие услуги как: расторжение брака, взыскание алиментов, раздел имущества, представительство ваших интересов в суде и др., связавшись по номеру тел. (099)0222745 — Вы получите бесплатную консультацию адвоката!

C уважением,
адвокат Ермаков М.В.

Метки: