driver

Тактика защиты по ст. 130 КУоАП

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Сегодня местные суды завалены делами об административном правонарушении в касательно управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (ст. 130 КУоАП).

Иногда водители допускают грубые ошибки, после чего их лишают водительского удостоверения  минимум на год и взыскивают большие штрафы. Что не следует делать когда Вас остановили и требуют пройти освидетельствование на состояние опьянения (главные тезисы):

  1. ни в коем случае не отказывайтесь от осмотра;
  2. если патрульные полиции требуют ехать в больницу — требуйте сначала провести тест на месте;
  3. узнавайте все данные о полицейских и просите сертификат на прибор которым Вас проверяют;
  4. в случае возникновения сомнений требуйте отвезти Вас в больницу для осмотра;
  5. в случае несогласия с результатами осмотра требуйте отвезти Вас в больницу для осмотра;
  6. пишите пояснения.

drager

Основания проведения осмотра

Осмотру на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у полицейского уполномоченного подразделения Национальной полиции Украины есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения согласно признакам такого состояния.

Признаками алкогольного опьянения являются:

  •  запах алкоголя из полости рта;
  •  нарушение координации движений;
  •  нарушение речи;
  •  дрожание пальцев рук;
  •  резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  •  поведение, не соответствующее обстановке.

Признаками наркотического любого другого другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются:

  • наличие одной или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
  • суженные или очень расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи;
  • покраснение лица или неестественная бледность.

Получите бесплатную консультацию адвоката по ст. 130 КУоАП

запрос на консультацию

Основания для составления протокола об административном правонарушении


Почему же возникают такие ситуации, когда водитель вынужден защищать свои права и доказывать перед судом, что он ничего не принимал и не нарушал ПДД. Существуют два основания, когда полицейские могут составить Протокол об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП:
1) нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, когда водитель отказался от прохождения освидетельствования.  Водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.
2) нарушение п. 2.9а Правил дорожного движения, когда было установлено, что водитель управлял в состоянии опьянения. Пункт правил 2.9а говорит, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывать под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Полицейский не имеет права нарушать порядок осмотра!


Порядок прохождения осмотра изложен в ст. 266 КУоАП и складывается из следующего.

Освидетельствование на состояние опьянения проводится полицейским:
1. на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом (обычно это Драгер)
2. врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача — фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку);
3. в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения;
4. в случае совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в результате которого были погибшие или травмированные люди, проведение осмотра на состояние опьянения участников этого происшествия является обязательным в учреждении здравоохранения.


Двое свидетелей!
Осмотр водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания его под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

Время прохождения осмотра ограничено.
Осмотр лиц на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, осуществляется в учреждениях здравоохранения не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Обзор в учреждении здравоохранения и составления заключения по результатам осмотра проводится в присутствии полицейского.

В случае нарушения порядка освидетельствования на состояние опьянения, такой осмотр является не действителен!
Самое главное, что осмотр лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания его под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением вышеуказанных требований, считается недействительным.

Как обжаловать постановление по ст. 130 КУоАП?


Производство по делу об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП чаще всего закрывают при следующих обстоятельствах:

1) за отсутствием события и состава административного правонарушения;
2) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 КУоАП;


Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Без Вас дело не должно рассматриваться, но если Вы умышленно затягивает процесс, суды часто выносят постановления при отсутствии водителей. Таким образом, если прошло более 3 месяцев после того, как Вам выписали протокол, дело должно быть закрыто.

Как доказать, что в Вашем случае отсутствие состава или события админ правонарушения?
Помните, что весь процесс составления протокола и общения с полицейским должен фиксироваться на нагрудную  камеру. В случае возникновения каких-либо вопросов Вы имеете право истребовать видео. Также необходимо привлекать свидетелей и любые возможные доказательства Вашей невиновности.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела . Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что используются лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что использующие уються лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

avto_law

Адвокат по 130 КУоАП

Участие защитника. В рассмотрении дела об административном правонарушении могут принимать участие адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Прежде всего нужно понимать, что обжалование протокола в суде требует некоторых навыков и не следует пренебрегать помощью адвоката.

Адвокат по ст. 130 КУоАП имеет право знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего, от имени подавать жалобы на решение органа (должностного лица), рассматривающего дело, а также имеют иные права, предусмотренные законами Украины.

Полномочия адвоката на участие в рассмотрении дела по ст. 130 КУоАП подтверждаются доверенностью на ведение дела, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право удостоверять доверенности, или ордером или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором об оказании правовой помощи. К ордера обязательно прилагается выписка из договора, в котором указываются полномочия адвоката или ограничения его прав на совершение отдельных действий как защитника. Извлечение удостоверяется подписями сторон.

Узнайте стоимость услуг по обжалованию протокола в суде

запрос на консультацию

Если Вам необходима помощь адвоката для защиты в делах по ст. 130 КУпАП, обращайтесь в Ermakovlawyer.

С уважением,
Адвокат Ермаков М.В.

Тел. (099)022-27-45
(097)042-65-42

Метки: