принятие наследства

Адвокат — восстановление сроков принятия наследства в 2020 году.

По закону наследник имеет право принять наследство или отказаться от его принятия. Для принятия наследства, лицо должно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

Общий срок принятия наследства закрепленный Гражданским кодексом составляет шесть месяцев с момента открытия наследства. Если наследник в течение данного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Законодательством Украины установлено, что временем открытия наследства является день смерти наследодателя. В случае объявления наследодателя умершим, таким днем считается день, с которого он объявляется умершим (к примеру, дата решения суда).

В случае, если наследник пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, у него есть право обратиться в суд с иском об определении дополнительного срока для принятия принадлежащего ему по закону или завещанию наследства.

Уважительные причины пропуска срока на принятие наследства.

При определении наследнику дополнительного срока в принятии наследства, суд прежде всего исследует уважительность причины, которую связывают с существенными трудностями на совершение необходимых действий для принятия наследства.

Судом не принимаются во внимание такие причины пропуска срока как:

  1. юридическая неграмотность относительно сроков и порядка принятия наследства;
  2. незнание наследника о наличии своего наследства или о завещании;
  3. преклонный (пожилой) возраст наследника;
  4. нетрудоспособность;
  5. установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства;
  6. неопределенность между наследниками кто будет принимать наследство;
  7. отсутствие денежных средств для проезда к месту открытия наследства;
  8. плохие погодные условия и т.п.

Судебная практики свидетельствует о том, что уважительными причинами пропуска срока принятия наследства признаются:

  1. длительная болезнь наследников, ;
  2. большое расстояние между местом постоянного проживания наследников и местом нахождения наследственного имущества (к примеру человек жил за границей);
  3. сложные условия труда, которые, в частности, связанные с длительными командировками, в том числе зарубежными;
  4. нахождение наследника на службе в армии и тому подобное.

Установление факта совместного проживания.

Важно отметить, что если наследник на момент смерти наследодателя проживал совместно с ним, то такое лицо считается принявшей наследство фактически.

Факт совместного проживание должен быть подтвержден документально, например, одинаковой регистрацией места проживания или решением суда об установлении юридического факта совместного проживания. То есть, при отсутствии совместной прописки, наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем.

Подытожив можно сделать вывод, что если у наследника были непреодолимые препятствия, связанные с принятием наследства и он все же пропустил 6 месячный срок, то он имеет право просить суд о дополнительном сроке на приятие наследства. В случае проживания наследника и наследодателя одной семьей, принятие наследства осуществляется «автоматически». Но последнее, не отменяет обращения в суд за установлением факта проживания (при необходимости) и похода к нотариусу для оформления всех юридических нюансов.

К данной проблеме необходим профессиональный подход, так как ошибки могут привести к тому, что наследник потеряет принадлежащие ему по праву имущество. В случае пропуска срока принятия наследства, не лишним будет привлечь адвоката для консультаций, подготовки иска и сопровождения дела. Мы будем рады оказать свою помощь в решении ваших проблем, связанных с принятием наследства.

Метки: