Возмещение материального ущерба в результате затопления квартиры

Как разрешить вопрос в случае затопления квартиры?

Проблема с затоплением квартир на сегодняшний день не нова, особенно учитывая состояние нашего ЖКХ. В таких случаях у пострадавшего собственника всегда возникает желание добиться от виновника соответствующего возмещения вреда. Если затопление квартиры все же произошло, то потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба. В случае отказа виновника добровольно возместить ущерб, возникнет необходимость подачи иска в суд. В суде необходимо надлежащим образом доказать факт затопления и вину соседа.

Нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос.

Законодательно этот вопрос так или иначе закреплен в следующих нормативно-правовых актах:

  1. Гражданский кодекс Украины;
  2. Гражданский процессуальный кодекс Украины;
  3. Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, которые утверждены Приказом Госкомжилкомхоза Украины от 17.05.2005 № 76;
  4. Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, который утвержден Приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 № 53/5.

Процесс возмещения в результате затопления можно разделить следующим образом:

1) Фиксирование факта затопления квартиры.

Это позволит требовать возмещения причиненных убытков в суде. Владельцу квартиры следует обратиться к балансодержателя многоквартирного дома для составления соответствующего акта о залива.

Согласно п. 2.3.6 Правил, в случае затопления квартиры, составляется соответствующий акт, форма которого предусмотрена Приложением № 4.

Пример акта затопления

Именно в этом акте должны быть описаны последствия произошедшего, определены объемы соответствующих работ, а также перечислены вещи, поврежденные в результате затопления. Кроме этого, в акте должны быть четко указаны причины затопления. А устанавливать эти причины должны сотрудники ЖЭКа или аварийная бригада.

2) Установление размера вреда, причиненного затоплением квартиры.

Для подтверждения размера расходов на ремонт затопленной квартиры и прямых убытков понесенных владелец, необходимо заказать проведение экспертного исследования. Правила выполнения исследования зафиксированы в «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований».
По затоплению квартиры, в частности, отвечает строительно-техническая экспертиза, основными задачами которой являются: определение стоимости строительных работ, связанных с переоборудованием, устранением последствий затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия и тому подобное.

Ориентировочный перечень вопросов, поставленных эксперту может выглядеть следующим образом:

  • Повреждения объекта (здания, квартиры, помещения и отделка и т.д.) возникли в результате затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта на подрабатываемых территориях и т.д.
  • Какая техническая причина повреждений и/или разрушений объекта недвижимого имущества (элементов, конструкций, инженерных сетей и т.д.)?
  • Какова стоимость ремонтно-строительных работ, проведение которых необходимо для устранения повреждений вследствие затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта и т.д.?
  • Размер причиненного материального ущерба объекта (здания, квартиры, помещения, отделке и т.д.) вследствие его затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта и т.д.?

Вывод экспертизы будет являться надлежащим письменным доказательством наличия материального вреда и его размера. Если ремонт уже произведен, то Вам при подаче искового заявления в суд необходимо приложить все расчетные документы, договора на произведение ремонтных работ, сметы, акты выполненных работ для подтверждения Ваших реальных материальных затрат на проведение ремонта в связи с затоплением квартиры, а также соответствующий акт.

3) Обращение в суд с исковым заявлением.

Если виновник добровольно не возмещает ущерб, причиненный затоплением, владелец имеет право обратиться в суд. Порядок обращения в суд с исковым заявлением регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины.Помните, что подавая иск к соседу, следует должным образом доказать факт затопления. Кроме того, Вы имеете право требовать возмещения и морального вреда.

Лучший выход из подобной ситуации — это договориться путем досудебного (мирного) урегулирования спора.  Если это является проблематичным, то нужно собрать все необходимые документы и при помощи специалиста или самому составить соответствующее исковое заявление с требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате затопления квартиры. В случае возникновения каких-либо сложности при обращении в суд Вы всегда можете обратиться за правовой помощью в Ermakovlawyer.

Метки: