paper

Доступ к профессии адвоката по новому закону.

Реформирование института адвокатуры. Доступ к профессии адвоката.

В 2018 году продолжается реформирование системы правосудия, на очереди Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».  В администрации Президента Украины проходят заседания Совета по вопросам судебной реформы, посвященное разработке проекта новой редакции.

Что же касается доступа к профессии адвоката, то данный вопрос, в контексте так называемой «адвокатской монополии» имеет наиболее дискуссионный характер. В части новаторства в положениях о доступе к профессии адвоката, готовятся изменения дающие права претендовать в адвокатуру только помощником адвокатов (как их назвали стажисты), судьям и прокурорам.

Стоит отметить, что окончательный вариант проекта об изменении Закона еще не утвержден, однако данный вопрос обсуждается юридическим обществом уже не первый год.

Переходной период

Относительно тех юристов, которые уже имеют право на сдачу квалификационного экзамена и стажировки или вот вот его получат, обсуждается переходной период до 2022 г.

Судебно юридическая газета «Суд инфо», говорит, что: «до 1 марта 2022 года лица, имеющие высшее юридическое образование степени магистра (или приравненного к нему) и которые на дату вступления в силу настоящего Закона имеют не менее 5 лет стажа работы в области права в должности: 1) юриста, юрисконсульта, главного юрисконсульта, начальника юридического отдела, другой аналогичной должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности; 2) прокурора, следователя, нотариуса; 3) помощника судьи, помощника нотариуса; 4) педагогического или научно-педагогического работника, осуществляющих обучение, воспитание и профессиональную подготовку в высших учебных заведениях или высших учебных заведениях последипломного образования; 5) в научно-исследовательском учреждении, — смогут получить статус адвоката в установленном новым Законом порядке на основании сдачи письменного анонимного тестирования, без прохождения стажировки и работы в должности помощника адвоката (стажера)».

Стажировка пока не отменяется

Кроме этого, положения п. 2 ч. 3 ст. 6 и ст. 10 нового Закона вступают в силу с 1 марта 2019 года. То есть лица, которые на дату вступления в силу нового Закона имеют год стажа работы за последние два года в должности помощника адвоката и (или) двухлетний стаж работы в области права (то есть обычные юристы), смогут стать адвокатами согласно ныне действующим правилам.

Стажировка, начатая до 1 марта 2019 г., осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу нового закона.
Лица, которые на 1 марта 2019 г. сдадут квалификационный экзамен, получат свидетельство о сдаче экзамена и не будут иметь годового стажа работы на должности помощника адвоката, осуществляют стажировку в порядке, действовавшем до вступления в силу нового закона.

Подводя итог, можно сказать, что если Закон и будет изменен в такой редакции, то фактически изменения  в доступе к адвокатской профессии, по своей сути, произойдет с 1 марта 2022 года.