европейский суд

ЕСПЧ перешел к решительным действиям из-за невыполнения Украиной решений судов

Европейский суд по правам человека изъял более 12 тыс. Заявлений украинский из реестра дел, воспользовавшись полномочиями по статье 37 § 1 (c) Конвенции о правах человека.
Эти дела касаются невыполнения или несвоевременного выполнения решений украинских судов, вынесших на пользу жалобщиков, и отсутствия механизма, как можно устранить такие недостатки.
Свои действия в ЕСПЧ объяснили тем, что в 2009 году суд вынес пилотное решение по делу «Иванов против Украины», где констатировано невыполнение решений украинских судов. Тогда Европейский суд в своем пилотном решении обязал Украину эффективное средство правовой защиты, который бы обеспечил адекватную и достаточную защиту от неисполнения или задержки в исполнении решений национального суда, за выполнение которого она несет ответственность в соответствии с принципами, установленными практикой Европейского суда по правам человека . Однако решение по делу до сих пор не выполнено, а за это время ЕСПЧ рассмотрел более 14 000 подобных жалоб от украинцев о невыполнении судебных решений.
ЕСПЧ констатировал, что проблема невыполнения решений Украиной до сих пор не решена, а количество жалоб о невыполнении решений в ЕСПЧ продолжает рости. Поэтому Европейский суд решил приостановить рассмотрение таких жалоб и передать их в Комитет Министров Совета Европы, чтобы уже там решали, как обеспечить выполнение Украиной решений судов.